日本学生支援機構 給付奨学金採用候補者 自宅外月額支給の早期化を希望する方へ

対象者の要件を全て満たし、初回振込から自宅外通学の支給を希望する方は、期限内に必要書類を大学へ提出してください。
また、給付奨学生の自宅外月額の適用については、大学入学後の手続きも可能です。賃貸借契約が締結できていない等の理由で提出が困難な場合は、入学後に手続きをしてください。詳細は入学後の奨学金説明会(採用候補者対象)の中で案内しますので、その時の指示に従ってください。

【対象者】
①日本学生支援機構給付奨学金の令和5年度「予約採用候補者」であり、本学へ入学予定
②自宅外通学の要件を満たしている
③提出期限3月15日(水)までに必要書類の提出が可能である

【自宅外通学の要件】
学生等本人が生計維持者と別居し(生計維持者の単身赴任等は含まない)、学生等本人の居住に係る家賃を支払って生活していることをいい、かつ、以下の「自宅外通学」の要件のいずれかに該当する場合をいいます。
①実家から大学等までの通学距離が片道60キロメートル以上(目安)
②実家から大学等までの通学時間が片道120分以上(目安)
③実家から大学等までの通学費が月1万円以上(目安)
④実家から大学等までの通学時間が片道90分以上であり、通学時間帯に利用できる交通機関の運行本数が1時間当り1本以下(目安)
⑤その他やむを得ない特別な事情により、学業との関連で、実家からの通学が困難である場合
※要件の詳細については以下にて確認してください。
・日本学生支援機構ホームページ https://www.jasso.go.jp/shogakukin/about/kyufu/zitakugai.html

・「令和5年度給付奨学生 採用候補者のしおり」(10ぺージ参照)

【提出書類】
自宅外通学早期化に係る申請書(A4サイズでコピーしてください)
通学形態変更届(自宅外通学)(A4サイズでコピーしてください)
(記入例:【記入例】入学前 通学形態変更届(自宅外通学)
③「令和5年度大学等採用候補者決定通知(進学先提出用)」のコピー
※③の原本は入学後の奨学金説明会(採用候補者対象)に参加の際に必要です。誤って原本を送付しないでください。
④自宅外通学であることを証明する書類(「賃貸借契約書(全ページ)」「入寮許可書」等)のコピー
※④の例については、「通学形態変更届(自宅外通学)」2枚目の「自宅外通学要件確認チャート」をご確認ください。

【提出期限】
2023年3月15日(水)必着 期限厳守

【郵送先】
〒583-8501 大阪府羽曳野市学園前3丁目2-1
四天王寺大学 学生支援センター 奨学金担当 宛
※簡易書留等、配達記録が残る方法でお送りください。

(お問い合わせ)