図書館から入学予定の皆さんへ

入学予定の皆さんへ四天王寺大学の図書館についてご紹介させていただきます。

図書館は本学学生であれば誰でも気軽にご利用いただけます。(※入館ゲートを通過するのに学生証が必要です)

また、図書館内の図書・雑誌などは全て図書館資料検索システムOPAC(オーパック)と呼ばれる検索用のシステムを利用する事で、簡単に検索する事が可能です。(OPACは24時間学外・学内問わずご自身のスマートフォンやPCから利用可能です)

『資料検索OPAC』はコチラのリンク・または下記QRコードから利用可能です。

今後の学生生活では頻繁に使用する事となりますので、ぜひスマートフォン等のお気に入りへの登録をオススメします!

図書館閲覧室での過ごし方

学生生活でのちょっとした息抜きにはぜひ、図書館へ!

【図書館コンテンツ】

図書館閲覧室では、様々な分野の専門書・学術雑誌・教科書・指導書・就職や資格取得に役立つ図書・後援会文庫(※後援会文庫とは、本学後援会からご寄付頂いた図書で、大学に入学し、これからの自分のあり方を考える上で参考になる本を数多くそろえています。)

等々、豊富に用意されており、図書は全体で約32万冊、雑誌も約4000種類所蔵されています。

ですが専門書だけではなく、娯楽雑誌や漫画(雑誌ではcancam・関西ウォーカー等、漫画ではなんと、鬼滅の刃は全巻図書館に所蔵されています!)そのほか、娯楽用のDVD、日本の人気小説なども多数取り揃えています!

【図書館利用について】

普段、学生たちは課題等のレポート作成時、空き時間等に図書館を利用しています。

この他、図書館では現在多数のデータベース(レポート・研究・辞書・就活の参考等、様々な用途で活用出来ます)や電子書籍なども提供しています。

【学生の学習環境について】

新たに2021年2月より、皆さんのグループ学習を支援するラーニングスペースも図書館コンピューター室に整備されました。さらに従来の自習スペースには充電用コンセントを多数増設しており、今後は自由に図書館内の自習スペースで自身のノートパソコンを接続し館内のwi-fiを利用する事が可能です。

図書館コンピューター室では、A4サイズ白黒印刷であれば無料でプリンターを使用する事も可能です。

【COCOROEらいぶらりについて】

図書館では学生主体の活動グループCOCOROEらいぶらりを中心に、定期的に様々なイベントや企画展示を行っています。

図書館内イベント・企画展示情報等はコチラから(四天王寺大学図書館HP)

COCOROEらいぶらりではこういった活動に興味がある方への、入学後の活動参加をお待ちしております!加入に関してのご相談はお気軽に図書館受付カウンターまで!

そのほか、図書館についての詳しい情報は、図書館ガイドブック(PDF)の他、図書館のサービスガイド(動画)もご用意させていただいておりますので、ぜひご覧ください。(※図書館ガイドブックは令和2年度時点となっております。近日中に令和3年最新版を発行予定です)

【図書館サービスガイド】

【四天王寺大学図書館サービスガイド 施設利用について】
図書館の施設に関する事をご案内いたします。(視聴をオススメ)

【四天王寺大学図書館サービスガイド 資料検索方法について】
図書館での資料検索方法についてご案内いたします。(視聴をオススメ)

【図書館サービスガイド データベース接続方法 ジャパンナレッジ利用に関する基礎ガイダンス動画】
図書館のデータベースについて、学外・学内での接続方法についてご案内いたします。

【 四天王寺大学図書館サービスガイド CiNii Articles 基本編】
CiNiiを使った論文検索の基本を説明いたします。

【四天王寺大学図書館サービスガイド CiNii Articles 応用編】
CiNiiを使った論文検索の応用編として、文献複写依頼までを行う方法を説明します。

(※新型コロナウイルス感染拡大防止のため、現在は3密防止対策として、一部の座席・サービス等に制限を行っています)